-->

SIMPLE: ПРОСТЫЕ ИСТИНЫ. PART 11

24 November 2016


Стоит ли в очередной раз говорить о том, что я так много работала и так сильно устала, что в какой-то момент потеряла мотивацию что-либо делать? У меня творческий кризис. Правда. И пожалуй, один из самых серьезных за все то время, пока я работаю фотографом. Вдохновения совсем нет вот уже долгое время. 

Поначалу я корила себя за это: "Настя, ты же совсем ничего не делаешь, чтобы начать работать так, как ты работала в Перми. Ну, честно же, просто признай это. Ты не написала и половине тех людей, с которыми бы хотела поработать. Почему? Потому что кто-то успел тебя проигнорировать? Потому что кому-то что-то не понравилось в твоих работах? Кто-то покритиковал тебя? И что теперь? Из-за пары таких случаев ты обижена на весь мир? Но ведь это их проблемы, всем попросту не угодишь, а ты должна встать с кровати и гордо идти дальше. Хватит уже ныть! Вспомни, почему ты приехала сюда".

Но мне не хотелось делать совсем ничего. Я продолжала и до сих пор продолжаю работать над ретушью, но не могу придумать ничего нового. Казалось бы, нахожусь в таком прекрасном месте! Я должна и просто обязана не упустить этот момент и выложиться на полную. Хотя бы попытаться, даже если придется сделать это много-много раз.

Но пока здесь я коплю силы. Много переосмысливаю. Живу для себя. Ищу свое вдохновение. Радуюсь этому периоду, хоть он и очень непростой. И очень здорово, что проживаю все это не одна. Все как всегда происходит тогда, когда нужно, и очень вовремя. Наверное, именно поэтому я и приехала в Петербург. Здесь я вижу сердцем, и оно говорит мне, что надо остановиться ровно на столько времени, пока мне не захочется творить снова. Сделать глубокий вдох, затем выдох. И начать все заново.

Сегодня в рамках проекта "SIMPLE: Простые истины" мы поговорим о вдохновении и мудрости нашего сердца. С остальными постами из этой серии вы можете познакомиться по ссылкам ниже:

21/26: ВДОХНОВЛЯТЬСЯ И ВДОХНОВЛЯТЬ




Принято считать вдохновение достаточно спонтанным процессом, так как мы не способны его контролировать. Но на самом деле это не так. Вдохновение поджидает нас всюду - в простых и сложных вещах, в природе, в других людях, в кино и в книгах. Необходимо просто дать ему шанс быть замеченным. 

Главное - держать свои глаза открытыми, ведь то, что мы увидим, может вдохновить нас. 
Грейс Коддингтон 

Что касается меня, то я всегда нахожу свое вдохновение у моря. Это, наверное, один из самых мощнейших его источников. Море огромное и каждый раз разное - у него несколько состояний и настроений. Несмотря на то что я родилась в середине зимы, в самое холодное время года, моя душа, определенно, родилась у моря. Когда я нахожусь рядом с ним, вдыхаю его свежий и солоноватый запах, то чувствую великую безграничную силу, которой оно наделяет меня. 

Более того, важно не забывать о нашей уникальности, благодаря которой мы способны создавать что-то совершенно особенное, что может вдохновить других. Своими успехами и трудами мы можем подавать пример. Я всегда свечусь, когда слышу, что вдохновила кого-то. 


22/26: ВИДЕТЬ СЕРДЦЕМ




Кто бы что ни говорил, но сердце честнее ума и оно не может ошибаться. Суровая реальность заставляет нас все чаще думать головой, потому что так проще. Поэтому мы не всегда делаем именно то, чего нам хотелось бы в действительности. И все же перечить своему сердцу - значит идти против самого себя. По этой причине нам необходимо восстановить способность видеть сердцем. Иногда и вправду стоит закрыть глаза и успокоить суету ума. Точнее, само сердце должно стать нашими глазами. 

Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. 
Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц» 

Глаза видят лишь оболочку, но никогда не заглядывают внутрь, они не способны добраться до самой сути. Сердце же в силах узреть истину. Это сравнимо с восприятием красоты. Внешняя красота может быть заметна каждому, внутренняя же открывается немногим. Мне нравятся люди внешне несовершенные, с явно выраженными дефектами. Если такие люди имеют красивую душу, тогда их красота начинает будто светить изнутри.

Выражаю огромную благодарность всем тем, кто помогал мне в реализации проекта, а именно Альбине и Ане, а также блогам, где я искала вдохновение, daramuscat.com и marinagiller.com, журналу Kinfolk и книге Элизабет Гилберт "Есть, молиться, любить". И особенно одному человеку, благодаря которому в моей голове и родились все эти мысли. Сердечное спасибо за это и многое другое!

with love to happiness,
Anastasia Kor.

No comments:

Post a comment