-->

SIMPLE: ПРОСТЫЕ ИСТИНЫ. PART 1

28 January 2016

Мне захотелось поделиться со своими читателями самым важным. И да, на этот раз мы будем говорить не только о фотографии.

Идея проекта "SIMPLE: Простые истины" зародилась еще осенью перед моим отъездом в Петербург и была реализована мною в качестве подарка близкому другу. В основном все тексты я написала именно там, сидя в уютных кафешках. В итоге у меня получилась небольшая иллюстрированная книга, где я собрала 26 простых истин, о которых никому из нас не стоит забывать. "SIMPLE: Простые истины" - синтез моих мыслей вместе с тем, что я изучаю в последнее время и чему стараюсь уделять особое внимание. Каждому из нас всегда есть, над чем работать. Всего в этой серии будет 13 постов и в каждом из них я буду публиковать по 2 истины. Надеюсь, вы поддержите мой проект и будете следить за ним в течение целого года.

Основная его идея заключается в том, что важно воплощать в жизнь свои мечты, никогда не переставать верить в себя и никогда не сдаваться. В нас заложен огромный потенциал энергии, который с каждым новым жизненным этапом делает нас еще сильнее. Благодаря ему мы способны реализовать свои самые немыслимые идеи. Нужно быть открытым этому миру, выносить все лишнее, чтобы оставить место для чего-то нового.

Зачем гоняться за счастьем всю жизнь, когда оно совсем рядом? Счастье должно стать нашим перманентным состоянием. Абсолютное счастье - его верхушка. Но чтобы ее достичь, мы должны усердно потрудиться. Важно помнить, что счастье в самых простых вещах.

1/26: НАВЕСТИ ПОРЯДОК


Мы тесно взаимосвязаны с пространством, которое нас окружает, и по нему можно определить наше внутреннее состояние в тот или иной момент. Если вокруг беспорядок и хаос, то значит, нам трудно сконцентрироваться, а раздражение и усталость настигают нас гораздо быстрее. И наоборот, если же все упорядочено и систематизировано, тогда и в нашей голове все разложено по полочкам. Пространство, где мы живем или проводим большую часть времени, должно наполнять нас энергией и наводить на нужные мысли. Поэтому так важно организовать его вокруг себя, постоянно поддерживать чистоту и порядок, обновлять его и дополнять новыми деталями.

Пришло время, наконец, почистить компьютер, выбросить все ненужное, избавиться от стопки старых бумаг, от одежды, которую мы не носим уже несколько лет и вряд ли снова наденем, и от многих других мелочей, которые уже ничего не значат. Тем вещам, которые жалко выкидывать, можно подарить вторую жизнь, отдав их людям, которые нуждаются в них гораздо больше.

На просторах интернета я наткнулась на интересный проект, в котором девушка решила ежедневно избавляться от одной вещи в течение года. Она фиксировала каждую вещь, показывала их людям и рассказывала, куда они уходят. Удивительным оказался тот факт, что в итоге вместо 365 вещей она избавилась от 2854. Она признает, что, порой, это было нелегко, однако выбрасывая что-то, лучше запоминаешь, что приобретать эту ерунду заново не нужно.

Освободившись от того, что годами захламляет наше пространство, мы откроем двери для чего-то нового, что будет актуально для нас в текущий момент. Кроме того, нам будет проще собрать мысли в своей голове. Все начинается с простых мелочей, но именно они являются первым шагом на пути к новому миру вокруг нас.

2/26: ОТПУСТИТЬ ПРОШЛОЕ


Сложное прошлое отягощает сердце. Ему свойственно накапливать всю боль, все обиды и самые тяжелые чувства, которые мы когда-то испытали, а потом напоминать нам об этом даже тогда, когда не требуется. Это делает нас слишком осторожными, и мы все больше закрываемся от мира и тех возможностей, которыми он нас одаряет. Да, несомненно, без нашего прошлого мы бы не стали теми, кем являемся сейчас, ведь это наш накопленный опыт. Но всего лишь опыт, и его не стоит бояться. Когда мы цепляемся за прошлое, то тратим свою энергию впустую - отдаем ее не людям, с которыми это было связано, а ситуации, которую пережили с ними.

Так, как мы наводим порядок в своей комнате, мы должны наводить порядок и в своем сердце, вынося все лишнее за его пределы. А чтобы не лишить своего сердца чувств, можно создать безопасное место, где будут храниться самые сложные из них, такие как счастье и горе. Тогда не придется таскать с собой переживания, и сердце станет легче.

В конце концов, даже дневная знойная жара сменяется вечерней прохладой. Так и со временем все проходит, и даже самая сильная боль утихает. Только важно не дать ей заселиться в самом центре нашего сердца, чтобы она не пустила там корни. Отпустить свое прошлое и взглянуть на звезды, которые зажигаются на небе, а потом и на те, которые зажигаются в нашем сердце. Почувствовать освобождение и открыться этому миру заново. Для этого не обязательно быть буддистом и постигать основы медитации. Пусть это будет наш собственный, маленький, но такой важный и значимый ритуал.

Выражаю огромную благодарность всем тем, кто помогал мне в реализации проекта, а именно Альбине и Ане, а также блогам, где я искала вдохновение, daramuscat.com и marinagiller.com, журналу Kinfolk и книге Элизабет Гилберт "Есть, молиться, любить". 

with love to happiness,
Anastasia Kor.

8 comments:

  1. Какой прекрасный пост! )))) Даа, вопрос об избавлении ненужных вещей все больше и больше набирает популярность и актуальность) Людям очень тяжело избавляться от собственных вещей.
    http://kira-gebbels.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Это точно! Я раньше придавала слишком большое значение вещам. Так у меня хранились разные вещи с надеждой, что однажды мне это понадобится. Но проходят годы, а они так и пылятся без дела. В общем, тогда решено было от них избавиться. Так, я выкинула больше пяти мешков с подобными вещами и собрала еще несколько пакетов с одеждой и украшениями. Осталось только их пристроить куда-нибудь, потому что многие выглядят вполне себе хорошо, но я просто из них "выросла".

      Delete
  2. Уже второй год стараюсь избавляться от ненужных вещей, по этого тоже копила их пачками зачем-то. Сейчас при первой возможности либо раздаю, либо выкидываю. Отвезла маме целый чемодан одежды, которую не ношу, и уже второй на подходе)

    Обычно занимаюсь утилизацией когда совсем плохо становится и настроения никакого - очень помогает очиститься и разгрузиться)

    А идея с постами хорошая, с нетерпением жду следующих!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да! Мне вот даже гораздо легче дышать стало без многих вещей!

      Delete
    2. Никак только не могу уговорить маму сделать то же самое. Ох уж это вечное "а вдруг пригодится" и "я сама потом выкину"))

      Насчет прошлого, кстати, тоже очень хорошие слова. Не так давно заметила, что периодически вновь и вновь прокручиваю в голове какие-то свои ошибки, неловкие фразы и неудачные шутки, и это очень изматывает эмоционально. Не придумала пока, как это отпустить. Может, попробовать написать на бумаге и выкинуть...

      Delete
  3. С удовольствием подписалась,надеюсь на взаимность )
    http://www.gronskaya.com/

    ReplyDelete
  4. Какой прекрасный проект)
    Уборка дома и среди вещей запускает цепную реакцию глобальной "уборки" в жизни. Для меня между старым ненужным платьем и прошлым, которое тянет ко дну даже в радостные дни, уже давно стоит знак равно.
    P.S. Одежду пристроить можно либо в H&M (они принимают старую одежду для переработки и дают скидку 15% на новую вещь в магазине), фонд Доктора Лизы, стационарный пункт сбора вещей, бывших в употреблении в ЦСО «Арбат» и, насколько я знаю, практически в любом храме будут рады.

    http://www.harmonyseeker.life/

    ReplyDelete
  5. привет! я случайно наткнулась на твой блог через хеллоублоггер, хотела спросить, книга содержит все посты из серии симпл?

    ReplyDelete