-->

SIMPLE: ПРОСТЫЕ ИСТИНЫ. PART 10

27 October 2016


Проекту год. Вот так-то! Мир его, конечно, увидел немного позже, но впервые он показал себя как раз в октябре только самым важным. Я помню, как трепетно посвящала ему время, пока находилась в Петербурге, и говорила всем: "Мне надо поработать. Где тут можно найти спокойное и уютное местечко?" Ими стали кафе "Счастье" на Владимирской и "Du Nord" на Площади Восстания. Я ела макаруны и писала. Потом ехала в поезде и ночью тоже писала. А потом вдруг расплакалась. В полной темноте плацкарта, когда все уже спали. В то время со мной так редко это случалось, что я уж было забыла, как это делается. А тут надо же - оживилась, расчувствовалась.

Было непросто. Скорее, от непонимания и неизвестности. Мое долгое молчание вылилось в то, что вы читаете вот уже на протяжении десяти месяцев. Это был поток мыслей. Они генерировались друг за другом, слова сами складывались в предложения. Довольно осознанные. Я тогда даже не думала, что через несколько месяцев осмелюсь поделиться сокровенным. Вообще-то не должна была и не планировала.

На самом деле, "SIMPLE: Простые истины" - это небольшая книга, которая существует пока что в единственном экземпляре. Книга о вдохновении и новых силах. Для тех, кому по той или иной причине тяжело, кто боится собственных идей, кто опустил руки, потому что ничего не получается. Ну, у меня тоже ни черта не получалось, не получилось и до сих пор не получается.  Но не все. Что-то складывается будто бы идеальным для меня образом, отгоняя лишнее. И когда я начинаю паниковать, как же все плохо, то мысленно всегда вспоминаю, что это временно. А то, что нерушимо, никто у меня не отнимет. 

Может, однажды проект станет масштабнее. Пока меня огорчает статистика просмотров конкретно этих постов. Самый первый пост набрал более 500 просмотров, последние же не дотягивают и до сотни. Но я верю, что тому десятку человек, кто регулярно следит за этой серией, мой проект действительно важен и ценен. Просто они молчат и стесняются. :) А цифры - это такая ерунда вообще. Уж точно не ради них я все это однажды затеяла.

Сегодня я буду говорить о приятном и самом любимом. О путешествиях и фотографии, конечно! Наверное, это одни из самых любимых частей. А с остальными вы можете ознакомиться по ссылкам ниже, если вдруг забыли или впервые услышали о проекте.

9/26: Вставать и ложиться раньше. 10/26: Есть вкусно и полезно
11/26: Заниматься спортом. 12/26: Постоянно учиться новому
13/26: Прививать полезные привычки. 14/26: Уметь вовремя остановиться
15/26: Вернуться к начатому. 16/26: Читать книги
17/26: Проводить время наедине с собой. 18/26: Стать ближе своим родителям

19/26: ПУТЕШЕСТВОВАТЬ ЧАЩЕ



Смена обстановки помогает нам полностью расслабиться и отдохнуть от повседневной рутины. Поэтому для меня нет лучшего средства для снятия напряжения, чем путешествия. Во время них мы получаем ни с чем несравнимые эмоции и новую порцию вдохновения. Всего лишь несколько дней в непривычной обстановке могут позволить нам сделать реальный скачок вперед в профессиональной и личной жизни. В это время мы словно находим себя заново.

Путешествия развивают в нас такие качества как созидание и концентрация, потому что мы постоянно наблюдаем, находимся в движении и открытии чего-то нового. В повседневной жизни мы сталкиваемся с огромным количеством задач, поэтому часто не можем сконцентрироваться на какой-то одной и постоянно мечемся между ними. Во время путешествий обычно создаются такие условия, в которых мы можем остаться со своими мыслями один на один.

Путешествия позволяют нам мыслить глобально, думать о стратегических вещах, а не о тактических. Мы видим, насколько этот мир огромен и разнообразен, поэтому нам начинает казаться, будто для нас нет никаких границ. Самые дикие идеи, которые приходят в голову, уже не пугают. Это ощущение безграничности дает нам возможность тщательно проработать эти идеи во время путешествий, чтобы потом реализовать их в жизни.

К сожалению, мы не всегда имеем возможность выбраться из города на какое-то длительное время - либо нам не позволяет работа, либо у нас не хватает средств. Но путешествия не обязательно должны быть масштабными. Удивительное совсем рядом, поэтому даже короткий weekend где-нибудь за городом поможет набраться новых сил и собраться с духом.


20/26: ФОТОГРАФИРОВАТЬ ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ



Потому что со временем многое забывается и в лучшем случае остаются только ощущения. Фотографировать не ради очередного одобрения в сети, а просто для себя, чтобы запомнить эти моменты навсегда.

Современные технологии популяризировали фотографию, и теперь она стала доступна каждому. Мы перестаем воспринимать ее как нечто особенное. Но ведь еще пару десятилетий назад наши отцы проявляли пленки в домашних фотолабораториях, а чтобы увидеть результат, нужно было проделать немалую работу и приложить к этому собственные усилия. Я помню, как родители собирали целые альбомы со снимками из поездок, дней рождений и других значимых событий, а за уютными домашними вечерами мы часто пересматривали их все вместе. Теперь же наши семейные альбомы отправлены пылиться в кладовку - их место заняли instagram и прочие социальные сети. Мы чаще просматриваем фотографии своих знакомых в интернете, чем уделяем время своим собственным.

Люди фотографируют не для того, чтобы ухватить момент и сохранить его на будущее,
а потому что хотят, чтобы прямо сейчас весь мир знал о том,
что они делают, где находятся и что чувствуют. 
Линда Хенкель

Тем временем, доступность и простота фотографирования приводит к тому, что важные события обрастают огромным множеством фотографий. Каждая из них начинает терять свою значимость и вызывает меньше эмоций, чем это было раньше, когда количество сделанных снимков ограничивалось стоимостью пленки.

Мой блог - это отдельная площадка с моими собственными воспоминаниями, которые никуда не исчезнут. Да, я делюсь ими с другими, но не ради коммерческих целей, признания или одобрения. Скорее, чтобы показать, как это можно устроить, а затем вдохновить на создание чего-то подобного. Ведь вариантов огромное множество. Хотя, конечно, и у меня есть такие фотографии, которые я не выставляю на всеобщее обозрение. И они всегда по-особенному греют мне душу.

Может, это звучит слишком консервативно, но в последнее время я все чаще задумываюсь о том, чтобы каждый год составлять красивые фотокниги. Ведь беглое пересматривание фотографий на экране монитора никогда не сможет принести такое же удовольствие, которое ты получаешь от пролистывания страниц с напечатанными снимками.

Выражаю огромную благодарность всем тем, кто помогал мне в реализации проекта, а именно Альбине и Ане, а также блогам, где я искала вдохновение, daramuscat.com и marinagiller.com, журналу Kinfolk и книге Элизабет Гилберт "Есть, молиться, любить". И особенно одному человеку, благодаря которому в моей голове и родились все эти мысли. Сердечное спасибо за это и многое другое! Видишь, я молодец! И все благодаря тебе. С днем рождения!

with love to happiness,
Anastasia Kor.

2 comments:

  1. Очень люблю эти твои посты и всегда с нетерпением жду) Они случаются как-то очень вовремя для меня, позволяют сформулировать в словах то, о чем давно думала. Так что спасибо тебе, что все же решила поделиться ими.

    А по поводу фотографий - еще летом пришла к мысли, что надо отобрать фотографии, распечатать и сделать альбом(ы). Из путешествий, с друзьями, с самыми важными моментами. Чтобы все это можно было потрогать и подержать в руках, а не на экране. Воспринимается все и правда иначе.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Это чудесно! Очень рада, что у тебя так и ты этим делишься тоже :)

      Я вот все еще не сделала альбомы, но дома в Перми недавно оформила стену над столом своими снимками из поездок. Да, это совсем иначе начинает восприниматься.

      Delete